Моя теория человека

Личность, ее строение, функции и значение для Человека.

Теория человека

С момента осознавания себя Человеком люди стремились познать самих себя и через это познание и постижение получить возможность управлять собой и миром вокруг. Накоплен огромный опыт исследо¬ваний в сферах человекознания. Многие ученые — философы, психологи, социологи, богословы, врачи выделяли и изучали структуры Человека, однако эти теории рассматривали лишь части человеческой сущности, да и то в отрыве друг от друга. Возникла необходимость выделить человеческие структуры, определить их строение функции, рассмотреть их в единой взаимосвязи друг с другом. Это дает возможности целого и емкого понимания Человека и открывает новые перспективы для Развития.

Сущность человека определяют четыре самостоятельные структуры — Тело , Душа , Разум , Личность. Каждая имеет свое строение и функции.

Душа — структурная единица, направленная на чувственное поглощение окружающего мира и отражающая его в виде эмоциональных представлений (чувственное восприятие).

Разум — структурная единица, направленная на разумное проникновение в суть вещей, природу, мир с целью их познания, получающая инфор-мацию, .перерабатывающая и выдающая ее в виде разумных понятий (конкретное познание мира).

Тело — структурная биологическая единица, направленная на усвоения некоторых элементов природы (воздух, вода, питательные вещества и др.) и переработки их в энергию действия и репродукцию.

Личность — структурная единица, направленная на объединение и регуляцию Тела, Души и Разума, на создание тенденций или направлений к действию, которые остальные системы и осуществляют.

Структуры личности можно разделить на первичные и вторичные.

К первичным относятся инстинкты. Их три — голод, жажда, страх.

Голод — инстинкт, проявляющийся потребностью «иметь». Есть конкретизированная часть, к которой относится потребность иметь пишу, партнера, кров, защиту от окружающего мира и неконкретизированная — иметь еще что-нибудь, что значительно улучшит его, индивида, существование.

Жажда – инстинкт, проявляющийся потребностью «сделать». Конкретизированная часть — добыть пищу, завоевать партнера, построить или найти кров, защитить себя и других и т.д. Неконкретизированная часть – потребность сделать что-то такое, что значительно изменит его, индивида, существование.

Страх — инстинкт, проявляющийся в двух противоположных стремлениях — страх иметь и страх не иметь, страх сделать и страх не сделать, страх жить и страх умереть. Этот инстинкт наиболее древний, и является уравновешивающим остальные инстинкты. Инстинкты развиты по-своему у каждого индивидуума, с преобладанием одного над другим, редко когда они равны по силе проявления.

К вторичным личностным структурам относятся характерные особенности.

Можно выделить четырнадцать характерных особенностей :

  1. Лень (отрицание действия)
  2. Эгоизм (замыкание действия на себя)
  3. Себялюбие (отражение действия в себе)
  4. Исключительность (возвышение над действием)
  5. Обыденность (слияние с действием)
  6. Трудолюбие (непрерывность действия)
  7. Самоотверженность (непреклонность действия)
  8. Жертвенность (растворение в действии)
  9. Осторожность (недоверие к действию)
  10. Любопытство (отражение действия)
  11. Консерватизм (довольство действием)
  12. Истовость (неотвратимость действия)
  13. Стоицизм (стойкость в любом направлении действия)
  14. Самодостаточность (замыкание действия вокруг себя)

 

Для управления системами человека в структуре личности существует взаимосвязь, направленная на преобразование неконкретных потребностей в конкретные желания. Назовем ее Механизмом создания Тенденций. Все характерные особенности строго профилированы и определяют желания только в связи со своим профилем. Стационарная энергия инстинктов, не имеющая конкретики, пронизывается энергией строго профилированной характерной особенности и приобретает на выходе абсолютно конкретное направление к действию, которое является тенденцией. А тенденции управляют другими структурными единицами — Разумом; Душой, Организмом. Тенденции могут существовать от нескольких секунд до многих лет. Многолетние тенденции определяют индивидуальность человека, его характер. Меняющиеся жизненные обстоятельства способствуют образованию новых тенденций, позволяющих лучше адаптироваться в окружавшем мире. Большинство из них являются коротко живущими.

Творческие направления тенденций образуются при преломлении характерных особенностей через «голод» и «жажду», а тормозящие направления — когда характерные особенности преломляются через «страх». Глубокое понимание сущности инстинктов и характерных особенностей, способов их взаимодействия между собой для создания тенденций, воздействия тенденций на Разум, Душу и Тело позволяет регулировать эти структуры. Это дает новые возможности развития Человека, более глубо¬кого чувственного восприятия мира, возможности создания и поддержания высоких уровней здоровья и работоспособности. Представляемая теория личности позволит практическим психологам и психотерапевтам точнее корригировать личность и получать стойкие желаемые результаты.